Don Julio

Wander Aguiar

Aproveitando que meu Galo está em terras argentinas para disputar a grande final da Libertadores da América e a recente publicação do ranking Latin America’s 50 Best Restaurants, que nomeou o Restaurante Don Julio como o melhor restaurante da América Latina e o 10º melhor do mundo, hoje contarei um pouco sobre minhas duas passagens pelo restaurante: a primeira em 2022 e a segunda em setembro deste ano.

Inaugurado em 1999 pelo chef Pablo Rivero, que herdou a charmosa casa do século XIX e transformou o que era uma churrascaria de bairro na meca dos alucinados por carne, o restaurante ganhou fama ao longo dos últimos anos, conquistou a crítica gastronômica, colecionou prêmios e é o hype do momento.

Caso você não consiga um dos disputadíssimos horários para almoço ou jantar, a dica é ir bem cedo para a fila de espera e colocar seu nome para o próximo serviço. Foi assim na primeira vez e deu certo. Aproveite que ainda estão servindo Chandon como cortesia para os que estão aguardando sua vez, e não é raro uma rodada de empanadas da casa para acompanhar a bebida.

Na minha percepção, eles têm o combo perfeito: não espere o tradicional luxo dos restaurantes estrelados, mas vá sabendo que o atendimento é de primeira, a carta de vinhos é gigantesca e as carnes são um verdadeiro deleite. Juro que minha primeira garfada em um dos steaks deles me levou a um lugar onde carne nenhuma ainda havia me levado. Involuntariamente fechei os olhos e meu corpo relaxou; a sensação foi realmente incrível.

Não me lembro ao certo o valor final da conta — afinal de contas, depois que paga, a gente apaga o preço e guarda o momento —, mas sei que foi um preço justo e barato para os padrões do restaurante. Em comparação com algo similar em BH ou SP, foi algo como R$150,00/R$180,00 por pessoa.

Já nesta segunda visita, a situação foi um pouco diferente. Além de a casa estar muito lotada, o serviço acabou deixando um pouco a desejar. Além disso, caí na besteira de pedir carne de porco e fiquei um pouco decepcionado, já que minha memória era de algo muito superior à média. Além disso, o valor aumentou (e muito): cada um desembolsou R$400,00 com entrada, 2 garrafas de vinho e um steak para compartilhar.

Enfim, no comparativo das minhas visitas, indico e provavelmente voltarei, pois acredito que ainda merecem todo o reconhecimento. Porém, precisam rever alguns pontos para manter o patamar, respeitando a qualidade e a relação de custo/benefício, já que é tênue a linha entre o que vale a pena e o que é superestimado.

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