Tempos atrás, assisti ao episódio de Chef’s Table na Netflix que conta a história de Virgilio Martínez, o chef do restaurante Central. Depois disso, jantar naquele restaurante se tornou uma das minhas metas gastronômicas.
Quando decidi com a Fernanda que iríamos para o Peru, soube que aquela seria a minha chance de realizar um sonho antigo. Justo na nossa vez, o restaurante foi eleito o melhor do mundo em 2023 pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants, o que criou três pequenos obstáculos: o preço, que já era alto, quase dobrou; a fila de espera ficou ainda maior do que o normal; e eu precisava convencer a Fê de que valeria a pena.
Não tive muita dificuldade nessas empreitadas, e por seis meses (sim, tivemos que reservar com seis meses de antecedência), não passava uma única semana sem que eu pensasse em como seria jantar naquele lugar.
Chegou o dia e nossa ansiedade estava a mil, e a experiência entregou mais do que prometido, do início ao fim!
Fomos recebidos e levados até a mesa. Eu havia preparado uma surpresa para a Fê, para podermos comer mais; falei que era nossa lua de mel, já que nesses restaurantes sempre servem algo a mais para momentos especiais. Ela esqueceu que éramos um casal naquela noite e quase passei vergonha, quase perdemos a sobremesa extra. Mas, com humor, sugeri à garçonete que ela não tinha compreendido os cumprimentos e que estávamos muito felizes de comemorar nossa lua de mel ali.
Então começou o serviço de 14 tempos, impecável, por sinal. Com a vista do balé da cozinha, comandada no dia por ninguém menos que o próprio Virgilio, desfrutamos de ingredientes tipicamente peruanos em um menu que vai do fundo do mar à montanha mais alta do Peru. Apesar de não conhecermos algumas das coisas que nos foram apresentadas, a experiência foi incrível, colorida, visual e despertou uma verdadeira viagem aos nossos cinco sentidos.
Virgilio e sua equipe fazem jus ao prêmio, entregando uma comida exótica, diferente, com ingredientes perfeitos e nitidamente frescos, que proporcionam, entre outras coisas: textura, acidez, doçura, equilíbrio e tempero de verdade.
Tivemos ainda a sorte de sermos escolhidos por ele para receber sua visita à mesa e, mesmo nervoso, consegui trocar algumas palavras e parabenizá-lo pelo excelente jantar.
Ao final, trouxeram nossa última sobremesa, aquela fora do cardápio, especial para os comensais em lua de mel, com direito a favo e tudo mais.
Sandra Belchiolina sandra@arteyvida.com.br O céu azul, azul Contrasta com o verde, verde da mata O…
Daniela Piroli Cabral danielapirolicabral@gmail.com A invasão traumática e o cimento simbólico colado no coração do…
Eduardo de Ávila Se houve algo estimulante nessas eleições, foi a derrota da legenda 22,…
Silvia Ribeiro Não posso crer numa magnitude infinita de um ser supremo que eu não…
Mário Sérgio Caminham pelo longo corredor que range, duas jovens senhoras. Seus corpos, que essas…
View Comments
Parabéns! Você realmente sabe viver o bom da vida. Obrigada por ter proporcionado bons momentos à Fernanda. Um grande abraço!