Categories: Taís Civitarese

Katsuobushi

Taís Civitarese

O katsuobushi é um tempero produzido através do peixe atum-bonito. Ele é o próprio peixe curado, fermentado e defumado, ralado em finas lascas e usado para temperar caldos japoneses.

O processo de sua produção é artesanal e leva vários meses. É parte importante da cultura culinária do Japão. A intenção em sua fabricação é concentrar o máximo de sabor possível com a formação de mais moléculas complexas.
As curas e defumaçōes sucessivas formam um bloco compacto de aminoácidos intensamente saborosos.

Uma unidade de katsobushi rende um volume impressionante de lascas. E uma particularidade delas é que, de tão leves, quando sobre a comida, parecem se mexer sozinhas ao menor sopro de ar por perto.
Ontem vi pela primeira vez um katsuobushi inteiro. Ele foi comprado para presentear um amigo. Seu aspecto é firme como o de uma pedra, alongado, feio e acinzentado. Em nada lembra suas lascas rosadas e suaves.

Pensei em quantas lascas aquele peixe irá produzir. Em quantas pessoas poderão provar preparos com os seus fragmentos. Lembrei-me da multiplicação dos peixes. Do pouco do qual pode fazer-se muito estando esse pouco na intensidade correta. Achei um presente bonito e poético.

Blogueiro

Share
Published by
Blogueiro

Recent Posts

Voo, voa, avua

Sandra Belchiolina sandra@arteyvida.com.br Voo, Voa, avua, Rasgando o céu, Voo no deslize. Voo, Avua, Rasgando…

17 horas ago

Dia da consciência negra: sobre o racismo e as relações de escravidão modernas

Daniela Piroli Cabral contato@dnaielapiroli.com.br Hoje, dia 20 de Novembro, comemora-se mais um dia da Consciência…

2 dias ago

Holofote, holofote, holofote

Eduardo de Ávila Assistimos, com muita tristeza, à busca de visibilidade a qualquer preço. Através…

3 dias ago

Merecimento

Silvia Ribeiro Nas minhas adultices sempre procurei desvendar o processo de "merecimento", e encontrei muitos…

4 dias ago

Lágrimas e chuva

Mário Sérgio Já era esperado. A chuvarada que cai foi prevista pelo serviço de meteorologia…

4 dias ago

Passando roupas (Deus nos livre!)

Rosangela Maluf Em pleno século XXI, somos continuamente bombardeados com novidades de toda espécie! Resumindo,…

5 dias ago