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A experiência Inka

Wander Aguiar

As expectativas estavam alinhadas dentro da média, mas já adianto para vocês: o Peru nos surpreendeu positivamente, e muito!

A começar pelo povo, que parece ter saído diretamente das montanhas de Minas Gerais. São atenciosos, solícitos e simpáticos, sempre dispostos a ajudar e orientar quando precisávamos. Além disso, são festeiros, muito festeiros. Para se ter uma ideia, tivemos a sorte de estar em um período em que, durante todos os dias do mês, Cusco recebe vários grupos religiosos, de danças típicas e desfiles que celebram a cultura peruana nas praças e vielas da cidade.

Sobre o famigerado mal de altitude, ou Soroche, passamos praticamente ilesos, visto que fizemos a aclimatação correta para depois desbravarmos as montanhas mais altas. Além disso, contamos com aditivos tradicionais como as folhas e balas de coca e um tubo pequeno de oxigênio que salvou nosso fôlego nas montanhas localizadas a 4-5 mil metros acima do nível do mar.

Claro que, depois de tanto nos aventurarmos dançando e subindo montanhas, uma hora precisaríamos repor nossas energias com um pouco de comida, né?! E aí é que vem uma das melhores partes: a gastronomia peruana é atualmente considerada uma das melhores do mundo e nos entregou o que prometia com muita maestria. Mas fique atento, as porções são muito fartas e generosas, então, se estiver em dupla ou mais, considere compartilhar o prato para não sobrar tanta comida e para não exagerar e pagar caro durante os passeios.

Aproveitamos os famosos ceviches, mas nosso foco foi a culinária típica e exótica: comemos alpacas, cuy (porquinho-da-índia), cordeiro, trutas, muitos frutos do mar que nem sequer sabíamos que existiam, e batatas de todos os tipos e variedades possíveis. Tudo valeu muito a pena. Mesmo nos restaurantes desconhecidos dos turistas e frequentados quase que exclusivamente por locais, a comida era sempre saborosa e, claro, sempre acompanhada de um Pisco Sour, o drink clássico do Peru à base de pisco (cachaça de uva), limão, xarope de açúcar e clara de ovo batida.

Para deixar um gostinho de quero mais, adianto que voltamos cheios de histórias para compartilhar por aqui e com os amigos. Como disse a Fernanda: “Foi perfeito! A viagem mais plural e dinâmica já catalogada!”.

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