Estava com muita vontade de poder dar uma dica de lugar para comer comida de verdade aqui em Barcelona, mas ainda não tinha encontrado um que realmente valesse a pena. AINDA. Pois agora eu já tenho, graças à indicação de uma amiga. É a Bodega Pádua, que funciona desde 1949 no bairro de Grácia. É possível que lá você coma uma das melhores batatas bravas (batatas típicas por aqui, normalmente com um molho picante e molho de alho) da cidade.
A minha amiga já havia me falado desse lugar há um tempo, principalmente pelo hambúrguer. Fui uma vez com a turma do mestrado, mas como era mais para beber do que para comer, acabei não provando nada. Mas a bodega me chamou muito a atenção por parecer algo bem tradicional e pela decoração, com muita madeira, fotos antigas de Barcelona por todas as paredes e alguns itens curiosos, como um gramofone. Ah, e também por ser barato. Outra curiosidade: eles têm um papagaio lá também, que parece ser uma das atrações. Mas as duas vezes que fui, não ouvi nem um pio dele.
Bom, na segunda ida, eu e meu marido ficamos na parte aberta, no fundo do restaurante. É bem charmoso e deixa o clima ainda mais legal. Sentamos e pedimos logo uma promoção que tinha no cardápio: cinco cervejas Moritz pequenas com meia porção de batatas bravas. Meodeusdocéu. Diferentemente da maioria das batatas bravas que já vi, o corte delas não é em cubos, mas em fatias redondas. E elas vêm mergulhadas (mesmo) em um molho delicioso. É docinho no começo e no finalzinho fica picante. Muito bom. A meia porção é bem mediana mesmo e achei na medida para duas pessoas dividirem tomando uma cervejinha.
Depois, fomos para os pratos principais. Fui de ovos fritos (huevos estrellados) com linguiça. No dia que fui com o pessoal da faculdade, algumas pessoas já tinham pedido esse prato. Então, já sabia o tamanho e tinha ouvido elogios. E eu amei. Os dois ovos vieram com a gema mole, do jeitinho que eu gosto, por cima de uma camada generosa de batatas (mesmo corte das bravas) e pedaços de chistorra (uma linguiça bem temperadinha). Simples e sensacional. E o melhor: barato. Custou 5,85 euros. Já meu marido foi na dica da minha amiga e pediu um hambúrguer (hamburguesa) médio (250gr), com ovo, cebola caramelizada e queijo. Claro que provei e é sensacional também. Custou 6,60 euros.
Foi bem difícil escolher o que pedir, com tantas boas opções no cardápio (tem foto dele lá no fim do post para vocês darem uma olhada). Com certeza, é um lugar que vou voltar e recomendo a todos vocês a fazerem o mesmo. Comida boa, tradicional e com gostinho de caseira.
Atualização – Fui no último mês lá e algumas mudanças e surpresas: o formato das batatas bravas mudou (o molho continua delicioso, mas agora estão no formato palito – segundo um dos garçons, o chef preferiu assim porque agiliza o processo de produção); o papagaio não está mais lá (dizem que uma fiscalização da prefeitura obrigou o estabelecimento a tirá-lo dali); e o menu diário é SENSACIONAL (sério. Por 10,90 euros, dá para comer dois pratos, sobremesa ou café e uma bebida. E se pedir dois menus com vinho, ganha uma garrafa. Os pratos são super bem servidos e deliciosos. Peçam).
História – A Bodega Pádua antigamente vendia vinhos a granel pelo bairro e só alguns anos depois veio a se tornar um bar/restaurante. O local está cheio de fotografias e objetos dos séculos XIX e XX, alguns doados por frequentadores e vizinhos. Tem três ambientes: a entrada, com um balcão e banquinhos; o salão principal com mesas grandes e pequenas e muitos barris espalhados; e ainda um espaço aberto (terraza), no fundo.
Bodega Pádua
End.: rua Pádua, 92 – bairro Grácia (linha 3 – estação Lesseps)
Tel.: +34 932 123 056
De segunda a sexta-feira, das 7h às 24h.
http://bodegapadua.com/?lang=es